Pertama di Dunia Modifikasi Audi A4 Bermesin RS5 V8 Tembus 530 DK

ModifikasiModifikasi Audi A4 milik Leonard nyaris selalu merajai berbagai kontes modifikasi yang diikuti dengan tingkat keekstreman modifikasinya namun tetap proper dibawa running.

Yang paling bikin impresi melihat modifikasi Audi A4 ini meningkat adalah soal mesin.

Basisnya modifikasi Audi A4 ini dipersenjatai mesin turbocharger berkapasitas 1.800 cc, yang dalam kamus Audi disebut TFSI.

Produksi tenaganya mencapai 170 dk pada 6.200 rpm dan torsi 320 Nm pada 1.400 – 3.700 rpm yang disalurkan melalui transmisi CVT berpenggerak roda depan.

“Tapi engine swap memang udah direncanain dari awal konsepin mobil ini. Makanya gue getol ngulik informasi sampai ke Eropa langsung,” kata Leonard, pemilik mobil.

“Kalau mesin gue research udah total. Jadi sasis, apa segala macam itu mirip makanya ini bisa dimasukin mesin RS5 V8 Naturally Aspirated,” imbuh pria yag akrab disapa Leon ini.

Mesin ini mudah mencuri perhatian pecinta Audi lantaran digadang sebagai mesin V8 terbaik Audi.

“Di atas kertas mesin V8 ini kan 4.200 cc. Dan ini tuh rata dia power sama torsinya, power-nya 450 dk torsinya juga 450 Nm,” tukas Leon.

Berbagai perubahan pun menyesuaikan menggunakan part OEM RS5 sehingga mampu menembus power sebesar 530 dk.

“Proses nge-build mesin tok itu cuma 3 hari sampai hidup manggil engineer langsung dari Jerman 2 orang. Itu belum nyambung ke transmisi sama roda. Yang justru lama itu kan di proses modifikasi mesinnya, penyesuaian sana-sini sampai ubah tulang buat radiator dan segala macamnya,” tutur Leon mendetil.

“Ini juga kan exhaust system gue impor dari Romania. Khusus mobil-mobil eksotis lah, bahannya setingkat di bawah titanium tapi di atas stainless. Ini juga bikin lonjakan tenaganya lebih berasa. Udah gitu ini kan juga stage two. Terus yang cukup signifikan juga perubahan dari front wheel drive jadi all wheel drive,” imbuhnya lebih detil.

Meski terbilang ekstrem, modifikasi Audi A4 ini betul-betul terkonsep rapi oleh Leon tanpa menghilangkan fungsi utama mobil sebagai kendaraan.

BACA JUGA : Body Kit Minimalis Sudah Cukup Bagi Corvette C8 Tampil Lebih Agresif

Makanya mobil ini masih sangat proper dan aman dibawa berlari kencang.

“Malahan masih ada projek yang belum terpasang. Rencananya nanti mau naik supercharger cuma masih nunggu momen aja nanti,” tandas Leon.

Spesifikasi Modifikasi : 

CONCEPT OF THE CAR
European Street Racing
Stance

ENGINE SWAP
•Oem RS5 2010 4.2 Naturally Aspirated V8 Engine
•Oem RS5 A/C Lines
•Oem RS5 A/C Compressor with Clutch
•Oem RS5 Engine Coolant
•Oem RS5 Engine Coolant Radiator
•Oem RS5 Engine Coolant Termostat
•Oem RS5 Engine Cooling Fans
•Oem RS5 Engine Coolant Radiator Mount Braket
•Oem RS5 Engine Coolant Hose
•Oem RS5 Engine Coolant Reservoir
•Oem RS5 Engine Coolant Water Pump
•Oem RS5 Engine Modules
•Oem RS5 Expansion Tank Hose
•Oem RS5 Driveshaft
•Oem RS5 Dual Clutch kit
•Oem RS5 Fuel Pump
•Oem RS5 Fuel Tank
•Oem RS5 Fuel Injection Throttle Body
•Oem RS5 Fuel Injectors
•Oem RS5 Front Fuel Tank Sending Unit
•Oem RS5 High Presure Fuel Pump
•Oem RS5 Oil Cooler
•Oem RS5 Power Steering Rack
•Oem RS5 Pinion Assambly
•Oem RS5 S-Tronic 7speed Dual Clutch Transmission
•Oem RS5 Radiator Frame
•Oem RS5 Rear Axle Assambly with Backing Plates
•Oem RS5 Rear Axle Shafts
•Oem RS5 Rear Fuel Tank Sending Unit
•Oem RS5 Drive Train Audi Quattro (All Wheel Drive)
•Oem R8 Expansion Coolant Tank Cap
•Oem R8 Oil Cap

PERFORMANCE PARTS
•RS5 V8 Okada Projects Ignition Coil
•RS5 V8 Bosch Sport Spark Plugs
•Special Made Mufflers by Kline Performance Inconel 625 Catless Full System Mufflers
•Kline Performance Inconel 625 Headers
•Kline Performance Carbon Tips finish in Red letters
•Kline Performance Wireless Valvetronic kit
•Headers Heat Reduce wrap
•Custom Ecu Map Stage 2
•RS5 Setrab Performance Transmission Cooler

•RS5 Eventuri Carbon Airfilter in full “Hollyshit Package” Combination Black Carbon and Red Maroon Carbon
1. Eventuri Engine Cover in Red Maroon Carbon and Black Carbon
2. Eventuri Red Maroon Carbon Airfilter Pipe
3. Eventuri Red Maroon Carbon Cone Induction Airfilter
4. Eventuri Red Maroon Carbon Airfilter Intake Duct Cover Panel
5. Eventuri Red Maroon Carbon and Black Carbon Radiator Cover
6. Eventuri Carbon Fibre Front Scoops
7. Eventuri Laser Cut Stainless Steel Scoop Extension Plates
•RS5 Eibach Anti-Roll Kit Swaybar Front And Rear
•Ultra Racing A4 B8 Middle Lower Bar in Red Colour
•Ultra Racing A4 B8 Rear Lower Bar in Red Colour

RS5 Undercarriage Performance Parts by 034motorsport:
* Apikol Rear Differential Mount
* Bearing Upgrade Kit
* Billet Alluminium Rear Subframe Mount Insert
* Center Driveshaft Cv Joint Quattro
* Driveshaft Cv Boot Repair Kit
* Drivetrain Mount Insert Package
* Density Line Control Arm Kit
* Density Line Adjustabel Rear Toe Links
* Front Strut Mount
* Line Adjustabel Upper Control Arm Kit Track Spec
* Motor Mount Street Density Line
* Swaybar End Link Front Adjustable
* Street Density Transmission Mount